HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

DURÉE 3.5 heures, soit 0.5 jour
FORMATEUR Ingénieur restauration
MOTS CLEFS HYGIENE / ALIMENTAIRE / TRACABILITE / MICROBES
TYPE INTRA (calendrier selon votre convenance)
TARIF Sur demande

Fiche programme PDF

Objectifs de la formation

  • Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure
  • Pouvoir adapter les comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire

Public concerné et effectif

Tout manipulateur de denrées alimentaires* / maxi 10 participants

*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.

Pré requis

Maîtriser la langue française, orale et écrite.

Programme de la formation

  • L’hygiène et la sécurité alimentaire
      • Notion de microbiologie
      • Les micro-organismes pathogènes
      • Les principes de contamination et de développement
  • Les risques, les conséquences
      • L’identification des dangers liés aux matières premières et aux différentes opérations effectuées sur l’aliment :
        • Hiérarchisation
        • Points critiques, notion de risque : savoir déceler les points critiques nécessaires

  • Les moyens de maîtrise
      • Les mesures de prévention au travers de la règle des 5 M (Main d’oeuvre, Matière, Méthode, Milieu, Moyen)
      • La traçabilité des produits : pourquoi et comment tracer le produit ?
  • Connaître les règles essentielles pour votre structure
      • Les obligations des établissements de santé

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Une formation réalisée par des formateurs pratiquant au quotidien la mise en application des règles de maîtrise de la sécurité alimentaire.

ÉVALUATION

Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.

VALIDATION DE LA FORMATION

Les acquis sont évalués par QCM.

Attestation de formation

Dates des prochaines sessions de formation

ACCOMPAGNER LES REPAS DES RESIDENTS ATTEINTS DE TROUBLES COGNITIFS - 7 févrierDEVELOPPER LA BIENTRAITANCE - 10 févrierACCOMPAGNER LA FIN DE VIE (Filière Gérontologique LYON CENTRE) 2 jours 1 et 8 mars - 1 marsACCOMPAGNER LA FIN DE VIE (Filière Gérontologique LYON CENTRE) 1er et 8 mars - 1 marsAIDE A LA TOILETTE - 3 marsSAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL - 7 marsSAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL - 7 marsSAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL – Maintien & Actualisation des compétences - 9 marsSAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL – Maintien et actualisation des compétences - 9 marsAGIR EN MANAGER COACH - 14 marsPROFESSIONNALISER L’AIDE AUX REPAS A DOMICILE - 15 marsASSISTANT DE SOIN EN GERONTOLOGIE – 20 jours – 3 jours / mois – début 16 mars - 16 mars