DURÉE | 3.5 heures, soit 0.5 jour |
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FORMATEUR | Ingénieur restauration |
MOTS CLEFS | HYGIENE / ALIMENTAIRE / TRACABILITE / MICROBES |
TYPE | INTRA (calendrier selon votre convenance) |
TARIF | Sur demande |
Objectifs de la formation
- Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure
- Pouvoir adapter les comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire
Public concerné et effectif
Tout manipulateur de denrées alimentaires* / maxi 10 participants
*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.
Pré requis
Maîtriser la langue française, orale et écrite.
Programme de la formation
- L’hygiène et la sécurité alimentaire
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- Notion de microbiologie
- Les micro-organismes pathogènes
- Les principes de contamination et de développement
- Les risques, les conséquences
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- L’identification des dangers liés aux matières premières et aux différentes opérations effectuées sur l’aliment :
- Hiérarchisation
- Points critiques, notion de risque : savoir déceler les points critiques nécessaires
- Les moyens de maîtrise
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- Les mesures de prévention au travers de la règle des 5 M (Main d’oeuvre, Matière, Méthode, Milieu, Moyen)
- La traçabilité des produits : pourquoi et comment tracer le produit ?
- Connaître les règles essentielles pour votre structure
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- Les obligations des établissements de santé
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Une formation réalisée par des formateurs pratiquant au quotidien la mise en application des règles de maîtrise de la sécurité alimentaire.
ÉVALUATION
Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.
VALIDATION DE LA FORMATION
Les acquis sont évalués par QCM.
Attestation de formation