Définir la fréquence et le mode opératoire des opérations de nettoyage et de désinfection des chambres
DURÉE | 17,5 heures, soit Audit = 2h / Rédaction du plan de nettoyage = 3h / RDV de validation du plan = 2h ; Formation = 10,5 heures |
---|---|
FORMATEUR | Spécialiste des techniques de nettoyage et de l’hygiène des locaux |
MOTS CLEFS | HYGIENE / NETTOYAGE / ENTRETIEN DES LOCAUX |
TYPE | INTRA (calendrier à votre convenance) |
TARIF | Sur demande |
Objectifs de la formation
- Concourir à l'hygiène générale d'un établissement
- Maîtriser le niveau de contamination microbienne de l'environnement
- Maintenir le matériel et l'environnement en bon état
- Réaliser l’entretien d’une chambre dans le respect des bonnes pratiques, à partir des techniques professionnelles et les procédures en vigueur
Public concerné et effectif
Agent chargé de l’entretien des locaux, A.S.H., A.V.S.* / 16 personnes maximum
*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.
Pré requis
Maîtriser la langue française, orale et écrite.
Programme de la formation
- La procédure de nettoyage et de désinfection
-
- Principe
- Objectifs
- Pourquoi nettoyer & désinfecter ?
-
- Comprendre les mécanismes de transmissions microbiennes (manu portées…)
- Les infections nosocomiales
- La classification des micro-organismes
- Les modes de contamination
- Les microbes pathogènes fréquents
- L’hygiène corporelle : le port des gants, les points de contacts
- Suivre la procédure d’intervention
-
- Réaliser les contrôles
- Les contrôles visuels
AUDIT : identifier l’environnement général, le cadre d’intervention, les produits & matériels utilisés, l’organisation du travail, en vue de définir et rédiger la procédure qui sera transmise en formation
REDACTION, PROPOSITION & VALIDATION DE LA PROCEDURE
Apports théoriques
Mises en application
-
- Le lavage des mains (désinfection)
- Choisir les méthodes de nettoyage et de désinfection
- Le choix des produits d’entretien et du matériel
- Les désinfectants et leurs dosages
- Le choix des lavettes de couleur
- La pré imprégnation des franges
- La préparation et la désinfection du charriot, nettoyage
- Les techniques de dépoussiérage (le balayage humide)
- Les techniques de lavage des sols
- Les techniques de désinfection dans les chambres/les sanitaires/les douches…
- Les actions correctives
- Le nettoyage à la vapeur
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Alternance d’apports théoriques (30%) et de mises en situation pratiques (70%) et essais. Mise à disposition d’équipements pour réaliser les exercices pratiques. Au cours de la formation, une documentation sera remise à chaque stagiaire.
ÉVALUATION
Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.
VALIDATION DE LA FORMATION
Les acquis sont évalués lors d’exercices réalisés tout au long de la formation.
Attestation de formation