METTRE EN PLACE UN PROCESSUS DE NETTOYAGE ET DE DESINFECTION

METTRE EN PLACE UN PROCESSUS DE NETTOYAGE ET DE DESINFECTION

METTRE EN PLACE UN PROCESSUS DE NETTOYAGE ET DE DESINFECTION

 Définir la fréquence et le mode opératoire des opérations de nettoyage et de désinfection des chambres 

DURÉE 17,5 heures, soit Audit = 2h / Rédaction du plan de nettoyage = 3h / RDV de validation du plan = 2h ; Formation = 10,5 heures
FORMATEUR Spécialiste des techniques de nettoyage et de l’hygiène des locaux
MOTS CLEFS HYGIENE / NETTOYAGE / ENTRETIEN DES LOCAUX
TYPE INTRA (calendrier à votre convenance)
TARIF Sur demande

Fiche programme PDF

Objectifs de la formation

  • Concourir à l'hygiène générale d'un établissement
  • Maîtriser le niveau de contamination microbienne de l'environnement
  • Maintenir le matériel et l'environnement en bon état
  • Réaliser l’entretien d’une chambre dans le respect des bonnes pratiques, à partir des techniques professionnelles et les procédures en vigueur

Public concerné et effectif

Agent chargé de l’entretien des locaux, A.S.H., A.V.S.* / 16 personnes maximum

*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.

Pré requis

Maîtriser la langue française, orale et écrite.

Programme de la formation

    AUDIT : identifier l’environnement général, le cadre d’intervention, les produits & matériels utilisés, l’organisation du travail, en vue de définir et rédiger la procédure qui sera transmise en formation

    REDACTION, PROPOSITION & VALIDATION DE LA PROCEDURE

    Apports théoriques

  • La procédure de nettoyage et de désinfection
      • Principe
      • Objectifs
  • Pourquoi nettoyer & désinfecter ?
      • Comprendre les mécanismes de transmissions microbiennes (manu portées…)
      • Les infections nosocomiales
      • La classification des micro-organismes
      • Les modes de contamination
      • Les microbes pathogènes fréquents
      • L’hygiène corporelle : le port des gants, les points de contacts
  • Suivre la procédure d’intervention
      • Réaliser les contrôles
      • Les contrôles visuels

Mises en application

  • Comment désinfecter ?
      • Le lavage des mains (désinfection)
      • Choisir les méthodes de nettoyage et de désinfection
      • Le choix des produits d’entretien et du matériel
      • Les désinfectants et leurs dosages
      • Le choix des lavettes de couleur
      • La pré imprégnation des franges
      • La préparation et la désinfection du charriot, nettoyage
      • Les techniques de dépoussiérage (le balayage humide)
      • Les techniques de lavage des sols
      • Les techniques de désinfection dans les chambres/les sanitaires/les douches…
      • Les actions correctives
      • Le nettoyage à la vapeur

    MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

    Alternance d’apports théoriques (30%) et de mises en situation pratiques (70%) et essais. Mise à disposition d’équipements pour réaliser les exercices pratiques. Au cours de la formation, une documentation sera remise à chaque stagiaire.

    ÉVALUATION

    Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.

    VALIDATION DE LA FORMATION

    Les acquis sont évalués lors d’exercices réalisés tout au long de la formation.

    Attestation de formation

    Dates des prochaines sessions de formation

    Aucune session à venir.