DURÉE | 14 heures, soit 2 jours |
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FORMATEUR | Formateur expert dans le domaine de compétences : Service du repas, qualité, sécurité alimentaire |
MOTS CLEFS | REPAS / NUTRITION / TEXTURE |
TYPE | INTER |
TARIF | Sur demande |
Objectifs de la formation
- Faire les courses d’une personne âgées en respectant ses goûts et ses habitudes
- Préparer à domicile des repas respectant l'équilibre alimentaire, les régimes éventuels et les règles d'hygiène
- Produire des repas à « textures modifiées, manger-mains et enrichissements
Public concerné et effectif
Aide à domicile* / minimum 4 à 10 participants maximum
*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.
Pré requis
Aucun
Programme de la formation
- Maîtriser l’approche technique/théorique nécessaire pour savoir pourquoi et comment sont mises en oeuvre les recettes à textures modifiées
- Définir des recettes d’entrées, de plats chauds et desserts à textures modifiées adaptées en lien avec le plan alimentaire
- Prévenir les risques
- Respecter les règles d'hygiène dans la préparation des repas, la conservation des aliments & le rangement
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
- Alternance d’apports théoriques, de simulations et de jeux de rôles
-
- Présentation Power Point des cours théoriques
- Livret pédagogiques pour les stagiaires
ÉVALUATION
Les acquis sont évalués soit par des mises en situation, ou des jeux de rôles, ou des quiz ou questionnaires, c’est-à dire par une ou plusieurs modalité(s) d’évaluation pendant la session.
Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.
VALIDATION DE LA FORMATION
Certificat de réalisation