PREVENIR ET PRENDRE EN CHARGE LA DENUTRITION

PREVENIR ET PRENDRE EN CHARGE LA DENUTRITION

PREVENIR ET PRENDRE EN CHARGE LA DENUTRITION

DURÉE 14 heures, soit 2 jours
FORMATEUR Médecin, IDE, psychologue, Diététicienne
MOTS CLEFS NUTRITION / DENUTRITION / PERSONNE AGEE
TYPE INTER / INTRA (calendrier selon votre convenance)
TARIF Sur demande

Fiche programme PDF

Objectifs de la formation

  • Appréhender les enjeux de l’alimentation en institution ; nutrition, dénutrition, malnutrition
  • Comprendre les processus de vieillissement et leurs impacts sur la fonction alimentaire
  • Comprendre le sens du repas pour la personne âgée en termes de besoin et de plaisir ceci dans le but de favoriser le maintien d’un bon état nutritionnel
  • Identifier les principales pathologies rencontrées en EHPAD et les conséquences en termes de dénutrition
  • Evaluer les situations à risques de dénutrition et savoir adapter sa prise en charge

Public concerné et effectif

Personnel soignant* / minimum 4 à 10 participants maximum

* Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.

Pré requis

Maîtriser la langue française, orale et écrite

Programme de la formation

  • Définitions et concepts : Alimentation, Nutrition, Dénutrition
  • Alimentation et vieillissement :
  • La spirale de la dénutrition
  • Evaluer les situations à risques de dénutrition et savoir adapter sa prise en charge

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

De manière interactive, la démarche pédagogique s’appuiera sur des temps d’échange concernant l’alimentation en institution et les problématiques que chacun rencontre. Ce temps d’échange prendra en compte les attentes des stagiaires, leurs préoccupations, leurs connaissances de la thématique.

L’équipe pédagogique apportera les connaissances nécessaires selon les besoins exprimés par les stagiaires et l’analyse de leurs pratiques.

ÉVALUATION

Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.

VALIDATION DE LA FORMATION

Les acquis sont évalués lors d’analyses de situations.

Attestation de formation

Dates des prochaines sessions de formation

Aucune session à venir.