DURÉE | 7 heures, soit 1 jour |
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FORMATEUR | Formateur expert dans le domaine de compétences : Service du repas, qualité, sécurité alimentaire |
MOTS CLEFS | REPAS / NUTRITION / AIDE |
TYPE | INTER |
TARIF | Sur demande |
Objectifs de la formation
- Faire les courses d’une personne âgées en respectant ses goûts et ses habitudes
- Préparer à domicile des repas respectant l'équilibre alimentaire, les régimes éventuels et les règles d'hygiène
- Assister une personne dépendante dans la prise des repas avec les gestes et techniques appropriés
Public concerné et effectif
Aide à domicile* / groupe de 8 à 10 participants
*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.
Pré requis
Maîtriser la langue française, orale et écrite.
Programme de la formation
- Maîtriser les techniques culinaires
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- Les modes de cuisson courants,
- L’utilisation des appareils électroménagers,
- Le matériel d’aide aux repas (couverts ergonomiques, mastiqueur,…)
- Etablir un menu en fonction de l’équilibre alimentaire et des régimes les plus fréquents
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- Elaborer des repas simples en tenant compte de la personne, ses envies, ses goûts, ses habitudes alimentaires, ses pathologies…,
- S'organiser dans son travail
- Assister une personne dépendante dans la prise des repas avec les gestes et techniques appropriés
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- Stimuler l'appétit de la personne (conseiller la personne sans imposer, présenter les plats, ordonnancer une table attrayante)
- Prévenir la dénutrition & la déshydratation
- Communiquer avec la personne pendant le repas, avoir la bonne posture
- Respecter les règles d'hygiène dans la préparation des repas, la conservation des aliments & le rangement
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- Méthodes et durées de conservation
- Désinfecter, laver, essuyer, ranger l’environnement du repas
- Alternance d’apports théoriques, de simulations et de jeux de rôles
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- Présentation Power Point des cours théoriques
- Livret pédagogiques pour les stagiaires
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
ÉVALUATION
Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.
VALIDATION DE LA FORMATION
Les acquis sont évalués lors d’études de cas et de mises en situation simulées.
Attestation de formation