PROFESSIONNALISER L’AIDE AUX REPAS A DOMICILE

PROFESSIONNALISER L’AIDE AUX REPAS A DOMICILE

PROFESSIONNALISER L’AIDE AUX REPAS A DOMICILE

DURÉE 7 heures, soit 1 jour
FORMATEUR Formateur expert dans le domaine de compétences : Service du repas, qualité, sécurité alimentaire
MOTS CLEFS REPAS / NUTRITION / AIDE
TYPE INTER
TARIF Sur demande

Fiche programme PDF

Objectifs de la formation

  • Faire les courses d’une personne âgées en respectant ses goûts et ses habitudes
  • Préparer à domicile des repas respectant l'équilibre alimentaire, les régimes éventuels et les règles d'hygiène
  • Assister une personne dépendante dans la prise des repas avec les gestes et techniques appropriés

Public concerné et effectif

Aide à domicile* / groupe de 8 à 10 participants

*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.

Pré requis

Maîtriser la langue française, orale et écrite.

Programme de la formation

  • Maîtriser les techniques culinaires
      • Les modes de cuisson courants,
      • L’utilisation des appareils électroménagers,
      • Le matériel d’aide aux repas (couverts ergonomiques, mastiqueur,…)
    • Etablir un menu en fonction de l’équilibre alimentaire et des régimes les plus fréquents
        • Elaborer des repas simples en tenant compte de la personne, ses envies, ses goûts, ses habitudes alimentaires, ses pathologies…,
        • S'organiser dans son travail
      • Assister une personne dépendante dans la prise des repas avec les gestes et techniques appropriés
          • Stimuler l'appétit de la personne (conseiller la personne sans imposer, présenter les plats, ordonnancer une table attrayante)
          • Prévenir la dénutrition & la déshydratation
          • Communiquer avec la personne pendant le repas, avoir la bonne posture
        • Respecter les règles d'hygiène dans la préparation des repas, la conservation des aliments & le rangement
            • Méthodes et durées de conservation
            • Désinfecter, laver, essuyer, ranger l’environnement du repas

        MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

        • Alternance d’apports théoriques, de simulations et de jeux de rôles
            • Présentation Power Point des cours théoriques
            • Livret pédagogiques pour les stagiaires

          ÉVALUATION

          Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.

          VALIDATION DE LA FORMATION

          Les acquis sont évalués lors d’études de cas et de mises en situation simulées.

          Attestation de formation

Dates des prochaines sessions de formation

ACCUEILLIR SES EMOTIONS, GERER LE STRESS & LES CONFLITS - 5 décembrePREVENIR LES RISQUES LIE A L’ACTIVITE PHYSIQUE SANITAIRE & SOCIAL – Mise à jour des compétences – PRAP2S - 5 décembreINTERVENIR CHEZ LES BENEFICIAIRES : ETHIQUE & DEONTOLOGIE - 8 décembreLE TOUCHER POUR PRENDRE SOIN – 2 jours - 8 décembreL’ESSENTIEL DE LA PAIE - 13 décembreL’ESSENTIEL DE LA PAIE - 13 décembre