DECOUVRIR LE MANGER-MAINS

DECOUVRIR LE MANGER-MAINS

DECOUVRIR LE MANGER-MAINS

DURÉE 7 heures, soit 1 jour
FORMATEUR Ingénieur restauration ou gouvernant
MOTS CLEFS ALIMENTAIRE / TEXTURES MODIFIEES / MANGER-MAINS
TYPE INTRA (calendrier selon votre convenance)
TARIF Sur demande

Fiche programme PDF

Objectifs de la formation

  • Mettre en place une alimentation « manger-mains » pour autonomiser la personne âgée dépendante
  • Réinstaurer le plaisir de manger et la convivialité autour du repas
  • Impliquer tous les personnels concernés dans une démarche globale de prise en charge et leur transmettre un savoir-faire spécifique autour du manger-mains

Public concerné et effectif

Tout collaborateur impliqué dans la conception et/ou le service des repas* / maxi 10 participants

*Vous êtes en situation de handicap, contactez-nous afin que nous organisions au mieux votre accueil et la formation.

Pré requis

Maîtriser la langue française, orale et écrite

Programme de la formation

  • Le contexte d’un repas en texture modifiée
      • Caractéristiques des personnes âgées concernées
      • Importance de l’alimentation dans la vie du résident
      • Quelle texture pour quelle pathologie
  • Les techniques d’élaboration – à partir du menu du jour
      • Techniques de cuisson spécifiques (basse température, cuisson lente)
      • Les produits permettant d’obtenir une consistance adaptée
      • Préserver l’aspect de la préparation
      • Les modifications des méthodes culinaires : La sur cuisson…
  • Les règles de créativité
      • Le respect des volumes
      • Association des saveurs
      • Association des couleurs
  • Le Manger Mains
      • Adapter la consistance de certains aliments
      • Proposer des formes pour la prise en mains (boulette, bâtonnet, cube…)

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Une formation réalisée par des formateurs pratiquant au quotidien la mise en application des règles de maîtrise de la sécurité alimentaire.

ÉVALUATION

Réalisation d’une enquête de satisfaction permettant de mesurer pour chacun des stagiaires l’atteinte des objectifs et la possibilité d’appliquer les savoirs et les savoirs faire transmis en situation réelle.

VALIDATION DE LA FORMATION

Les acquis sont évalués par QCM.

Attestation de formation

Dates des prochaines sessions de formation

Aucune session à venir.